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ゆべし作り | Keikoのスリランカワールド

ゆべし作り

生活
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2年前に作り方を教えてもらっていたゆべし。
ゆべしって柔らかいお餅のしか知らなかったんですが、実は日本国内その土地によっていろんなゆべしがあるそうで、ここで聞いたゆべしはゆずの中に味噌を詰めて蒸して干したもの。
伊那谷の方の作り方みたいです。

先日作ろうと思ったのにメインの味噌がなくて断念したので、やっと今日リベンジ!

きれいそうなゆずを選んで中をくり抜いて作っておいた味噌を詰めて蒸して…
本当はもっとたくさん作れる分量だったけど、うまくできるか分からないので今回はゆず13個だけ。

簡単に書くとあっという間だけど、蒸すだけで2時間ほどかけて作ったので深夜に作り始めて蒸し終わった頃には朝。
これをひっくり返して外に干してとりあえず作業は終了。

干してあるのみるとまるでおまんじゅう。
これがおまんじゅうだったらすぐ食べられるし嬉しいけど、ゆべしが食べられるようになるのはまだまだ先。

上手に出来上がってくれますように!

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